architect: Giuseppe Tortato & Mabho

location: Milano

year: 2017

È situato nel cuore di Milano, in Piazza Virgilio 3, nei pressi di Piazza Cadorna e a pochi passi dal Cenacolo Vinciano: il nuovo ristorante Cenerè è uno spazio dedicato alla cucina gourmet d’autore, nato per volontà di Carlo Napoli e Carmen Di Mauro. Cenerè si pone non soltanto come nuovo riferimento culinario nel panorama milanese, ma come vero e proprio omaggio alla celebrazione di un’esperienza sensoriale, di un autentico desiderio di matericità ed emozioni, che traspare sia dall’ambiente sia dalla proposta gastronomica. Un luogo unico, raffinato, ma al contempo informale, nato dall’incontro tra Carlo Napoli, l’architetto Giuseppe Tortato e Mabho - interiors & project development.
Dal locale, moderno ed elegante, alla cucina a vista, ampia e trasparente che consente di seguire il lavoro degli chef e del maestro pizzaiolo, qui tutto è stato pensato nel segno dell’eccellenza. “Cenerè è il ricordo lontano di quel magnifico territorio della Sicilia orientale che è l’Etna - ha commentato Carlo Napoli -, espressione di una natura possente ma al contempo generosa per la fertilità della sua terra: è il ricordo di quella cenere che rimaneva nell’aria per settimane e che si depositava ovunque, di quel colore grigio dalle diverse sfumature, della ruvidità delle pietre, del profumo di bruciato della terra e di quei riflessi dorati che illuminavano il cielo durante le eruzioni”.

Un approccio olistico caratterizza l’intero progetto: l’esperienza sensoriale è enfatizzata dall’utilizzo di materiali ed elementi naturali impiegati in tutti gli spazi dell’ampio ristorante. Nulla è lasciato al caso. Il rovere grezzo del parquet, gli intonaci dei muri ottenuti con una mescola di sabbia, cenere e silicio, la pelle naturale color testa di moro dei divani, il sughero tostato alle pareti, i metalli liquidi che rivestono parte degli arredi, il ferro e la pietra dei tavoli, il cuoio degli accessori: i materiali scelti sono stati utilizzati e in parte trasformati in prodotti finiti di pregio. Gli arredi scelti sono eleganti, ma al tempo stesso informali. Si ritrovano nel progetto alcune delle iconiche sedute progettate da Hans J. Wegner per Carl Hansen & Son, come la CH24 / Wishbone Chair, la CH33P, la CH88P e lo sgabello bar CH58. Alla valorizzazione degli spazi contribuiscono anche le suggestive installazioni luminose in foglia d’oro pensate dall’architetto Tortato e create da Catellani & Smith.

Cenerè accoglie i suoi ospiti in un ingresso dedicato alla zona dei lievitati, con il fuoco del forno a legna esteriormente decorato con uno speciale impasto murale a base di sabbia e cenere proveniente direttamente dalle pendici del vulcano. In cucina è stato scelto X-Oven.3, modello di forno a brace per uso professionale con l’innovativo sistema a cassetti griglia estraibili lateralmente, dell’azienda X-Oven. La zona cucina è a vista, con grandi vetrate valorizzate da una vela in legno rivestito di metallo liquido, e accompagna gli ospiti nella prima parte del locale, avvolti dalla luce quasi magica dell’installazione Gold Moon. Si arriva così a una seconda sala che comprende una piccola nicchia interamente rivestita di sughero tostato e adibita a zona beverage, l’area caffetteria con la sua libreria dei ricordi e i tavoli, intervallati dalle iconiche ed eleganti sedute CH88 e CH24.
Il mood molto personale del locale e la cura nei dettagli vengono confermati anche dalla scelta del set up della tavola, con tovagliette, menù e accessori custom made e creati con materiali di pregio. Le stampe artistiche di Daniela Lorenzi di A14, create con tecnica Gum Print, completano con armonia le pareti materiche del ristorante.