area 121 | industrial building

architect: Archea Associati

location: Lainate, Italy

year: 2011

Nel 2004 la Perfetti Van Melle, un’importante azienda italiana tra i primi produttori al mondo di chewing gum e caramelle, decide di ampliare il primo storico stabilimento di Lainate, pochi chilometri a nord di Milano. L’evoluzione delle tecnologie e il grande incremento produttivo impongono il ripensamento di tutto il complesso industriale cresciuto negli anni per giustapposizione di parti, senza tuttavia una vera e propria regia complessiva. L’idea è quella di realizzare un nuovo magazzino centrale per lo stoccaggio di tutti i prodotti realizzati in questo comparto, riorganizzando anche i reparti direzionali che sarebbero stati concentrati in un nuovo edificio per uffici. L’area a disposizione per questa espansione è quella a nord dello stabilimento esistente, tradizionalmente considerata il retro di tutto il complesso. Il progetto di ampliamento e riassetto generale prevede di ruotare di 180 gradi tutto il complesso industriale, spostando il baricentro dell’insieme modificando gli ingressi del personale e dei mezzi di trasporto e ripensando integralmente le modalità di gestione e stoccaggio dei prodotti finiti.
Il risultato è molto più della semplice risoluzione di un problema tecnico e funzionale: i nuovi volumi realizzati diventano il simbolo dell’azienda, identificando il brand non più solo con i suoi prodotti, ma anche con la propria sede storica che finalmente si affaccia verso quella città che l’ha da sempre ospitata. Il tema cardine è stato quello della traduzione dei valori aziendali come la qualità, il rispetto per l’ambiente e per il lavoro e l’innovazione tecnologica, in un complesso architettonico che rispondesse alle esigenze tecniche e produttive, ma che allo stesso tempo rappresentasse appieno questi valori.