area 115 | concrete

architect: Marko Simcic

location: Metchosin, Canada

Il “fattore sito” riveste un’importanza fondamentale e non può ridursi ad una mera analisi del contesto in cui si sviluppa il progetto. Il sito dovrebbe infatti essere visto come un elemento in continuo mutamento, che si evolve con il progetto, al di là della costruzione. Lo studio del sito, prevede lo studio di condizioni reali e immaginate, per la presenza di elementi che si rinnovano continuamente. L’ecosistema legato alla specifica quercia Quercus Garryana si trova in Canada, solo nella provincia della British Columbia e, principalmente, nella sottile striscia di terra che si estende lungo la costa sud-orientale della Vancouver Island. Questo ecosistema è tra i più ricchi del Canada e, nel contempo, tra quelli maggiormente in pericolo; ad oggi infatti, non rimane che un 5% dell’ecosistema Quercus Garryana originario. Questo speciale tipo di quercia ha radici molto sensibili e risente di qualsiasi cambiamento a livello dell’acqua presente nel sottosuolo e alle variazioni di sostanze nutrienti. Si è proceduto dunque ad una attenta analisi del contesto. Mentre l’abitazione si erge in mezzo al querceto, un’armatura in calcestruzzo fa sì che la struttura non vada ad “invadere” le zone critiche per la presenza delle radici. La struttura aggettante del pavimento parte dal cuore della struttura e si sviluppa, come una ramificazione, verso l’esterno e stabilendo un contatto con i rami degli alberi in più punti. La struttura segue l’andamento del terreno, tenendo conto delle peculiarità di questo. La netta piega del terreno ad ovest racchiude al suo interno un ampio canale in cui confluisce l’acqua proveniente dall’oceano e già utilizzata dal sistema idrotermico dell’edificio. Un ponte collega le ali nord e sud della struttura, unendo tra loro gli spazi adibiti alla vita sociale e quelli privati. Il progetto mostra come una struttura artificiale possa coesistere, in maniera sostenibile, con l‘ambiente che la ospita, di come possa essere tutt’uno con il paesaggio.

CONDIVIDI
Articolo precedenteAtelier Katharina Grosse
Articolo successivoNiquia Residencial Complex