area 117 | wineries

architect: Studio Kalamar

location: Mackovci, Slovenia

year: 2009

L‘azienda agricola Marof (Maierhof), nella Slovenia orientale, è in attività da 120 anni. La proprietà, composta da una villa padronale e da una serie di annessi, si erge sulla cima di un declivio a ovest del villaggio di Mackovci nella provincia dell‘Oltremura. La ristrutturazione totale del complesso prevedeva il restauro della casa padronale per riportarla alle sue condizioni originali. Gli annessi, invece, sono stati sostituiti con nuovi edifici, adatti a funzioni e tecnologie moderne, sotto la supervisione dell‘Istituto per la tutela del patrimonio culturale.
Il primo dei nuovi edifici è la cantina, dove avviene il processo di produzione del vino per la nuova etichetta Marof. I vigneti dell‘azienda, che si estendono sulle colline circostanti, coprono una superficie di circa 40 ettari. La forma dell‘edificio segue la topografia del terreno e la composizione volumetrica è subordinata alla presenza della vicina casa padronale e dello storico tiglio che si erge fra i due. In base alle istruzioni impartite dall‘Istituto per la tutela del patrimonio culturale, il tetto della cantina è rivestito in mattoni rossi, lo stesso materiale con cui erano realizzate le coperture dei vecchi annessi. La superficie frammentata della facciata è composta da un susseguirsi di stecche verticali che riecheggiano i pali di sostegno nei filari di viti. Sulla facciata esposta a ovest, il finestrone panoramico che incornicia la reception offre ai visitatori uno scorcio della valle sottostante. In basso, un nuovo bacino per l‘irrigazione raccoglie le acque piovane che provengono dai vigneti e vengono quindi riutilizzate per annaffiare le viti. La porzione visibile dell‘edificio, posta fuori terra, ospita solo la reception (lato settentrionale) e la zona di ricevimento delle uve (lato meridionale). Tutti gli altri locali sono interrati. Sotto il livello del suolo si trovano le presse per la pigiatura dell‘uva, le botti di metallo e di legno per la conservazione e l‘invecchiamento del vino, un laboratorio, la stazione di imbottigliamento e locali di stoccaggio.