architect: Francesca Perani architetta | Marg Studio

location: Bergamo

year: 2018

Un birrificio indipendente tra le caratteristiche vie di Bergamo Alta. Elav Kitchen & Beer è un progetto di Marg studio (Annalisa Grasselli e Matteo Rota) e Francesca Perani architetta, interpreti di un nuovo concept architettonico basato su un’azione di re-branding che abbina birreria a ristorazione esclusiva. Lo stretto legame con il territorio e le sue maestranze è uno dei concetti chiave di tutta la progettazione: la presenza della natura e della terra dalla quale vengono tutte le materie prime, la continua ricerca e la sperimentazione ben convivono con la tradizione unica ed identitaria dei luoghi da cui nasce questa azienda, in continua evoluzione.

(©Francesca Perani)

L’allestimento è altamente scenografico: il concept ha voluto integrare la struttura architettonica dell’edificio storico con alcuni elementi chiave tra cui il bancone di “terra”, l’affaccio sulla “corte” e il sistema di spillatrici.
La mission del birrificio Elav, strettamente connessa al mondo agricolo e rurale, è stata rielaborata attraverso la realizzazione al centro della sala principale di un bancone lungo otto metri, il bancone di “terra” appunto, realizzato con uno speciale rivestimento di resina mista a graniglia e fieno. Il volume importante, che riporta immediatamente l’immaginazione al mondo autentico dell’agricoltura e dell’artigianalità, è il punto focale dello spazio, che unisce sia la parte di servizio che quella di consumazione mettendo in stretto contatto l’intera sala con i suoi gestori, creando così un’esperienza partecipata.

Al centro del bancone si cala un sistema di spillatrici, sette tubi in acciaio satinato, ognuno dedicato a una singola tipologia di birra: il “pitone” che comunemente fa fluire ai clienti la birra servita, si ramifica e acquista un’immagine multiforme, che oltre a richiamare i percorsi delle tubature dei birrifici si collega agli snodi metallici del sistema di illuminazione. Grazie ad un sistema sospeso di tubature in acciaio zincato che si snoda seguendo la matrice del caratteristico soffitto a cassettoni in cemento armato, la sala principale e la zona pranzo più privata vengono delicatamente illuminate, regalando agli ospiti una luce calda e familiare.

(©Francesca Perani)

Una parete scenografica di fondo illumina la sala ristorante, creando un ipotetico affaccio su una “corte verde”, dove la presenza di una boiserie continua in legno color noce accompagna i clienti nel mondo agricolo dei fienili e delle sue strutture tipiche, suggerendo agli ospiti un contatto ravvicinato con la natura.

(©Francesca Perani)

A corredo dello spazio principale di Elav è presente un sistema di griglie metalliche, caratterizzate da una texture geometrica, citazione evidente del soffitto a cassettoni in cemento; al piano inferiore questi elementi di suddivisione aiutano la separazione tra lo spazio privato e l’ambiente espositivo della zona cantina, dove vengono proposte 36 tipologie di birra artigianale. Anche la grafica applicata degli ambienti di servizio dimostra la cura dei dettagli dedicata al rinnovo del locale.

(©Francesca Perani)

Scheda progetto
Elav Kitchen & Beer di Antonio Terzi e Valentina Ardemagni
Luogo: Bergamo
Tipologia: ristorante / birreria
Progettisti: Francesca Perani architetta / Marg Studio Annalisa Grasselli – Matteo Rota
Collaboratrice: Ilenia Perlotti
Completamento: gennaio 2018
Fotografie: Francesca Perani