area 121 | industrial building

architect: Ricardo Bak Gordon

location: Herdade do Marmelo, Portugal

year: 2010

Il frantoio dell’azienda Oliveira da Serra vuole diventare punto di riferimento per una nuova era nella produzione di olio d’oliva in Portogallo. Si tratta di un edificio funzionale e simbolico al tempo stesso, in cui il meglio della tecnologia garantisce la massima qualità dell’olio e il design rende onore agli oliveti portoghesi. Il frantoio si erge a rappresentante dei marchi del gruppo Sovena, Andorinha e soprattutto Oliveira da Serra, un marchio contemporaneo quest’ultimo, che crede nella possibilità di generare idee nuove a partire dalla tradizione e nell’importanza della creatività, quale strumento per la costruzione di un futuro prospero.
Il frantoio è stato progettato non solo in risposta alle esigenze funzionali di produzione della Oliveira da Serra, ma è stato pensato per riflettere al meglio l’approccio scelto dal marchio e per poter divenire icona stessa dei valori culturali e ambientali in cui l’azienda crede. L’edificio, che è stato creato per potersi collocare il più vicino possibile agli oliveti, è caratterizzato dalla presenza di due diversi livelli orizzontali: il primo, quello a pian terreno, è scuro, si ricollega alle mura perimetrali della proprietà e alle vie d’accesso che circondano l’edificio; l’altro livello, bianco e luminoso, sovrasta il primo e si sporge su entrambi i lati, creando due strutture aggettanti che corrispondono a due aree coperte esterne. È qui che gli operai possono lavorare giorno e notte al riparo dalla pioggia invernale, alla luce di due enormi lampade che, da lontano, divengono un “faro”, un punto di riferimento all’interno del paesaggio.