area 107 | glenn murcutt

architect: Glenn Murcutt

location: Paddington, Sydney, New South Wales

year: 1990

La casa costruita per i signori Magney, già possessori dell’abitazione a Jamberoo (Bingi Point), appare come una variazione nel ritmo nella successione di case a schiera del quartiere vittoriano di Paddington a Sydney. Il progetto prevedeva infatti la trasformazione di una “terrace house” intesa come riflessione in chiave tettonica sul tema della residenza. L’alterazione, che lascia immutato il fronte a sud prospettante la strada principale d’accesso, si configura attraverso il contrasto tra la leggerezza dei nuovi piani sospesi dell’interno, con la forza della massa del basamento e delle pareti laterali esistenti. In questo lavoro è possibile distinguere dei chiari riferimenti a Mies Van der Rohe e Luis Barragan, che suggeriscono diverse possibili chiavi di lettura di questo progetto in relazione alla tipologia, la morfologia e i materiali. La chiara tripartizione della pianta individua la zona centrale della casa, nella abituale successione degli spazi comuni: cucina, sala da pranzo e salone che si proietta nel giardino attraverso una grande facciata vetrata. Tutti i disimpegni e la scala sono allineati lungo il prospetto ovest, mentre in quello rivolto ad est si trovano i bagni e i locali di servizio. La relazione con lo spazio del giardino non è semplicemente un fatto di prossimità funzionale e continuità percettiva, bensì viene pensato come uno spazio a forte valenza poetica. La luce diventa l’aspetto fondante del progetto, che varia nell’attraversare la casa, partendo dalla zona meno illuminata dell’ingresso per arrivare al fronte sud, dove la luminosità della grande vetrata dissolve la separazione tra interno ed esterno. Nonostante questa grande apertura, la casa mantiene un elevato grado di privacy, ottenuto attraverso un preciso disegno in sezione che sfrutta il dislivello esistente nel lotto. Grazie alla creazione di un parcheggio semi-interrato nella parte più bassa, non è infatti possibile a chi passa nella stretta strada a valle di vedere cosa accade nella piattaforma superiore del giardino privato che guarda verso il mare.

CONDIVIDI
Articolo precedenteSimpson-Lee House
Articolo successivoMagney House