Lo studio di architettura Piuarch ha vinto il concorso, bandito dalla Latteria Sociale Valtellina S.C.A., per riqualificare il vecchio edificio posto nel comune di Postalesio, in provincia di Sondrio. Con lo sviluppo di un nuovo volume capace di integrare punto vendita, ristorante, sala congressi e un piccolo museo, i progettisti reinterpretano il concetto di malga (tipica costruzione alpina) caratterizzata da un basso profilo e volume unico sviluppato in lunghezza, cogliendo l'occasione per valorizzare anche il contesto economico, storico e paesaggistico del luogo.

Ingresso della Latteria Sociale Valtellina
Ingresso della Latteria Sociale Valtellina

L'edificio proposto da Piuarch è lungo 54 metri ed è caratterizzato da un unico grande tetto a sbalzo frontale e laterale che genera una superficie di circa 1.000 metri quadri, dei quali 340 costituiscono gli spazi esterni coperti. I volumi interni sono disposti in modo radiale a partire dal centro della pianta, con tre diversi gradi di relazione con l'esterno. Il nucleo centrale completamente chiuso, composto dalla sala convegni e dagli spazi di servizio, spogliatoi e cucine. Sul perimetro vengono invece collocati gli spazi di accoglienza della clientela: lo spaccio, il bar, il ristorante e l'area museale, posti in una linea continuità pensata per favorire la commistione di funzioni e coinvolgere i visitatori. Il terzo grado di relazione è rappresentato dagli spazi esterni coperti: lo sbalzo di 9 metri sul fronte genera una piazza coperta, ai lati il tetto si abbassa fino a 2,20 metri per uno sbalzo di 3 metri, facilitando l'accesso al punto vendita, oltre a generare un piacevole dehor per consumare i prodotti e socializzare. Le grandi vetrate lungo tutto il perimetro rendono l'edificio permeabile e pongono le funzioni interne in relazione diretta e continua con l'esterno: invitando alla sosta e alla visita.

 

Latteria Sociale Valtellina
Latteria Sociale Valtellina

Il bando di gara chiedeva di ampliare l'edificio esistente alzando un nuovo livello e realizzando una nuova facciata che unisse l'intera superficie. Piuarch ha proposto un progetto nel quale l'intero incremento di volume è stato trasferito a terra, disattendendo totalmente la richiesta. Una posizione poco ortodossa forse, ma premiata dalla giuria che ha riconosciuto il valore sia paesaggistico che funzionale della soluzione proposta. La scelta di disporre i volumi in un lungo fronte consente infatti di migliorare la visibilità, semplificare i percorsi, aumentare la flessibilità di utilizzo, rendendo superflua l'adozione di collegamenti verticali. La quota altimetrica del piano di calpestio del nuovo volume coincide con quella dell'edificio preesistente, con le nuove strutture che si attestano sugli stessi assi strutturali del volume originale. La struttura allungata rende più semplice la visita, la fruizione dei servizi, la comprensione dei percorsi narrativi, lo scambio tra funzioni diverse. Inoltre, l'edificio è privo di qualsivoglia barriera architettonica, sia negli accessi esterni che al suo interno, essendo stato progettato secondo i dettami del Design for All. Progettare Design for All significa concepire ambienti, sistemi e servizi fruibili in modo autonomo da parte di persone con esigenze e abilità diversificate. Le persone non vengono classificate per categoria funzionale, ma si progetta un ambiente capace di dialogare con la maggior parte delle persone senza dover apportare modifiche in funzione delle diverse abilità fisiche, sensoriali o cognitive.

Sezione della Latteria Sociale Valtellina - Piuarch
Sezione della Latteria Sociale Valtellina
latteria valtellina_prospetto
Prospetto della Latteria Sociale Valtellina

La scelta dei materiali è filologicamente rispettosa del concetto di Malga e manifesta la volontà di ridurre ai minimi termini l'impatto ambientale. Le materie prime sono selezionate tra quelle tipiche del territorio: sia per armonizzare l'estetica alla cultura storica degli edifici che per facilitare l'approvvigionamento e ridurre i costi. La copertura sono in lamiera, i rivestimenti in pietra locale e travi strutturali in legno lamellare. La nuova Latteria Sociale della Valtellina, caratterizzata dal suo lungo tetto - con le falde che scendono quasi radenti rispetto al suolo - sembra adagiarsi sul naturale sistema di pendenze del terreno: come fosse un cappello, che ripara dalla neve invernale o dal sole estivo. A segnare ancor di più la scelta di Piuarch di dialogare con il contesto - paesaggistico, storico, culturale, materico - c'è il design dei corpi illuminanti. Le grandi lampade che illuminano e decorano l'interno della latteria traggono ispirazione dalla Culdera, il tradizionale paiolo in rame a forma di campana rovesciata, usato per miscelare il latte vaccino con quello di capra, scaldato dalla fiamma del focolare a legna. Un omaggio alla tradizione dei pastori e all'inesausta capacità del territorio di dare forma al saper fare.