La Lira Theater

progettista: RCR Arquitectes

luogo: Girona, Spain

anno: 2011

Il progetto nasce nel 2003 da un concorso indetto dal Comune di Ripoll per convertire questo terreno abbandonato nel centro storico della cittadina in un nuovo spazio pubblico. Occupato in passato dal vecchio Teatro La Lira, in seguito demolito, questo vuoto urbano è stato ripensato dagli architetti architetti catalani RCR Arquitectes - Rafael Aranda, Carme Pigem e Ramon Vilalta - vincitori del premio Pritzker 2017 e consiste in una piazza coperta si affaccia sul fiume, collegata alla piazza antistante da una passerella pedonale.

LaLiraTheater_2

photo by Hisao Suzuki

Il progetto segue la topografia irregolare del sito e la copertura in acciaio, caratterizzata da pareti cieche su entrambi i lati e feritoie per far passare luce, aria e vegetazione, funge da porta di ingresso al centro storico. Il nuovo portico diventa una finestra che incornicia le montagne circostanti e ricostituisce il fronte strada e il lungo fiume.

LaLiraTheater_1

photo by Hisao Suzuki

La superficie ruvida dell'acciaio che costituisce la struttura ben si adatta alle facciate adiacenti evocando la tradizione metallurgica della città. In particolare, il nuovo teatro richiama la tipologia dei mercati coperti e le stazioni ferroviarie del XIX secolo, luoghi coperti ma aperti. Uno spazio sotterraneo polifunzionale permette di godere della vista sul fiume attraverso una parete vetrata.

architetti: RCR Aranda Pigem Vilalta Arquitectes SLP | Joan Puigcorbé
costruttore: Ajuntament de Ripoll
luogo: Ripoll, Spagna
superficie: 599 mq
costo: 761.219 euro
progetto: 2004
cantiere: 2005
completamento: 2012

Pubblica i tuoi commenti