area 117 | wineries

architect: Lail Design

location: Angwin, USA

year: 2008

La collocazione dell’edificio principale è stata scelta opportunamente per creare un design che seguisse il profilo esistente della montagna minimizzando l‘impatto sull‘ambiente circostante. La costruzione di un muro di contenimento in gunite ha permesso di eliminare le fondazioni necessarie per sostenere il taglio del pendio. Il muro è stato posizionato nel punto esatto in cui le quantità di materiale scavato e riportato risultavano identiche e in equilibrio fra loro, evitando così la rimozione di detriti dal sito.
La dimensione e la forma del muro sono state studiate in base all’ubicazione del taglio per ridurre al minimo l’uso di calcestruzzo e scongiurare danni agli alberi e alla vegetazione soprastanti. Il sito prescelto era comunque libero da piante d‘alto fusto e arbusti di rilievo. L’idea della cantina interrata nasce dall’esigenza di realizzare ulteriori 1.400 mq di superficie fruibile per le attività di stoccaggio dell’azienda vinicola evitando di aggiungere un altro edificio nel contesto della proprietà. I locali sotterranei garantiscono un tasso elevato di umidità e una temperatura ottimale per le botti di vino, senza dover installare un sistema artificiale di climatizzazione. L’amministrazione e gli uffici sono stati collocati su un affioramento roccioso privo di vegetazione. L’accesso ai nuovi edifici dalla strada pubblica principale è garantito dalla viabilità già esistente all’interno della proprietà. Il progetto non ha dunque richiesto la costruzione di ulteriori strade asfaltate.